Кракен

Кракен — под этим именем гигантский осьминог терроризировал воображение европейских моряков восемнадцатого века. Вот что писал о кракене швед Якоб Валленберг в 1781 году:

Кракен, также называемый краб-рыбой, на самом деле не так уж велик. Взятый вместе с головами и хвостами он не больше нашего Эланда.

Тем временем, Э́ланд (швед. Öland) — шведский остров в Балтийском море, площадь 1342 км², второй по размеру остров в Швеции после Готланда.

Датский епископ и ученый Эрик Понтоппидан писал, что самым губительным свойством Кракена была способность создавать гигантский водоворот. Этот водоворот способен был засосать на дно океана целую флотилию. Правда, автор отдавал должное и непосредственной разрушительной способности чудовища. По его словам, своими гигантскими щупальцами кракен мог обвить и потопить большой военный корабль.

Иллюстрация <a href="http://meagananderson.wordpress.com/2011/01/12/kracken-cryptid-silkscreen/" _mce_href="http://meagananderson.wordpress.com/2011/01/12/kracken-cryptid-silkscreen/">Меган Андерсон</a>

По легенде, кракена всегда сопровождали огромные стаи рыб, кормившихся его экскрементами и остатками пищи. Поэтому улов в местах, где прошел кракен был всегда отменным. У рыбаков восемнадцатого века даже появилось высказывание «порыбачить над кракеном» которое означало хороший улов.

Удачной рыбалки над кракеном!

Иллюстрация Меган Андерсон

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Вася

    Что это было на самом деле трудно сказать, может такой огромный осьминог или что-то другое, несомненно одно, легенда не могла возникнуть на пустом месте. Куда делся Кракен тоже загадка, ведь в последнее столетие его никто не встречал, или не сообщал о таком событии.