Несколько раз, в основном на сайтах посвященных вегетарианству, я натыкался на текст «Евангелия мира от ессеев». Согласно этому апокрифическому евангелию Иисус проповедовал своим ученикам вегетарианство. Сильный образный язык этой проповеди заинтриговал меня: мне захотелось разузнать побольше о происхождении и достоверности этого апокрифа.
Вот что говорил Иисус, если верить «евангелию от ессеев». Поный текст русского перевода можно найти тут.
Было сказано: «Почитай твоего Отца Небесного и твою Мать Земную и исполняй их наказы, чтобы дни твои на земле были долгими». И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата свое го. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь. И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнилье, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку. И смерть их станет его смертью.
Апокрифами называют произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, которые не вошли в церковный канон. Главную роль в отделении неканонических текстов от канонических сыграли церковные деятели раннехристианской эпохи до IV века нашей эры, которых позже стали называть Отцами Основателями. Позже церковь закрепила перечень канонических текстов.
Иудейская секта ессеев зародилась в начале II века до нашей эры. По одной из гипотез, в момент зарождения ессеи представляли собой консервативную партию, боровшуюся за сохранение традиционного иудейского образа жизни. В иудейском обществе им противостояли прогрессивные эллинистические течения. Разочаровавшись в возможности повлиять на общество, ессеи ушли из городов и зажили в закрытых общинах. Они придерживались строгих правил: ели только растительную пищу, отказывались от участия в войнах и производства оружия, соблюдали безбрачие. Причем безбрачие специфическое: мужчине разрешалось сближаться с женщиной, но он отстранялся от нее как только она беременела — чтобы доказать, что единственной целью было зачатие ребенка. Ессеи жили в коммунах, и все имущество и жилье у них было общим. Детей воспитывали все вместе, охотно принимали на воспитание младенцев из внешнего мира. Взрослых желающих присоединиться к общине тоже принимали, но только после трехлетнего испытательного срока.
Что касается евангелия мира от ессеев то его в 1923 году открыл Едмонд Бордо Секей (Edmund Bordeaux Szekely). Секей родился в 1905 году в Венгрии. Образованная и состоятельная семья обеспечила ему отличное гуманитарное образование в западной европе. Во время обучения в Ватикане Секей перевел несколько раннехристианских манускриптов с древнеарамейского, которые и составили евангелие мира от ессеев. Однако эти загадочные источники из секретных ватиканских архивов упоминаются только в книгах самого Секея. До сих пор многие ученые скептически относятся к достоверности перевода евангелия от ессеев.
Этические принципы изложенные в евангелии мира продолжали руководить Секеем на протяжении всей его жизни. В 1928 году он с Роменом Ролланом основал «международное биогеническое общество». Основными принципами общества были уважение к жизни (пацифизм и вегетарианство), экологическая сознательность и здоровый образ жизни. Здоровому питанию основатели биогенического общества уделяли особое внимание. Секей и едиомышленники разработали целую систему питания, в основу которой входили сырые продукты, не подвергавшиеся искусственной обработке.
В 1940 году Секей с супругой основал лагерь в Мексике под названием Ранчо ла Пуэрта. Сюда к основателю общества съезжались люди со всего мира, чтобы послушать лекции, поработать на природе и испытать прелести биогенической диеты. Собирая информацию для своей философии, Секей путешествовал в течение всей жизни, вел активную общественную жизнь, написал множество книг. В 1979 году он умер, а Ранчо ла Пуэрта до сих пор действует под управлением его первой жены Деборы Шейнман.