Колдовская криптография

Франсуа Виет

Франсуа Виет

В шестнадцатом веке католическая Испания вела в европе ожесточенную открытую и тайную войну против протестантизма. В оккупированной Голландии испанская корона воевала с повстанцами-протестантами. В борьбе за французский престол Испания  поддерживала претендентов-католиков и католическую организацию Святая лига. Главным же, но наименее доступным врагом испанского короля Филиппа II была английская корона.

Для переписки со своими союзниками Филипп II использовал шифрованные письма. Некоторые из этих писем удалось перехватить французскому королю-протестанту Генриху IV. Он передал письма своему давнему стороннику, тоже протестанту математику Франсуа Виету. Виету понадобилось несколько месяцев чтобы, сначала частично, а потом полностью расшифровать закодированные тексты. С этого момента секретные сведения из переписки католиков стали часто доходить до Генриха IV.

Узнав, что гугеноты читают зашифрованные письма, Филипп II пожаловался на них Папе Римскому. Он считал, что шифр невозможно было разгадать без помощи колдовства и черной магии. Однако в Ватикане скептически отнеслись к жалобе испанского короля, поскольку сами успешно сотрудничали с математиками для раскодирования зашифрованных писем.

Франсуа Виет сам не считал себя математиком. Он говорил, что занимается математикой в свободное время для собственного удовольствия. При этом, будучи состоятельным человеком, свои труды он за свой счет издавал и рассылал ученым во все уголки европы. В историю Франсуа Виет вошел как выдающийся математик, автор многих эпохальных научных открытий.

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • У вас постоянно при нажатии на картинки открывается та же картинка того же размера. Гораздо лучше было бы, если бы по клику открывалась картинка лучшего качества\большего размера.

  • Paskal_07: согласен. В этом посте открывается картинка побольше, но все-таки совсем немного. Спасибо за совет.

  • Помоему они использовали книги в которым определенным действиям были сопоставлены знаки и дальше уже письмо кодировалось этими знаками.

  • Не могу знать… может и так. Интересно бы взглянуть не на фото франсуа, а на фото самого кодированного письма, не правда ли?

  • Иногда полезно зашифровывать, а то не знаешь где ждать подвоха