Патриотизм − последнее прибежище негодяев

Самуэль Джонсон

Самуэль Джонсон

В предыдущем посте я упоминал, что Толстой любил афоризм Самуэля Джонсона, звучащий как «патриотизм − последнее прибежище негодяев». Отношение самого Толстого к этой теме не вызывает сомнений. Но биографы Джонсона в основном сходятся во мнении, что он не критиковал патриотизм вообще. А имел в виду, что патриотизм, это высокое чувство, которым часто спешат прикрыться негодяи. Лично мне близка позиция Толстого, но афоризм Джонсона он, кажется, использовал не по назначению.

Вот что пишет биограф Самуэля Джонсона Джеймс Босуэлл:

Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: „патриотизм − это последнее прибежище негодяя». Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов

За год до произнесения знаменитой фразы Джонсон опубликовал эссе «Патриот», в котором писал:

Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес.

Из этого эссе явно следует признание Джонсоном существования хорошего и плохого патриотизмов. Именно это убеждение, Толстой критиковал в своей статье «Правительство и патриотизм».

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.