Кайтен: подводные самоубийцы

Торпеды "Кайтен" на борту японской подводной лодки

Торпеды "Кайтен" на борту японской подводной лодки

Во время Второй мировой японцы использовали самоубийц не только в воздухе. На вооружении японского флота так же состояли пилотируемые подводные торпеды «кайтен». Торпеда представляла собой небольшую набитую взрывчаткой подводную лодку с одним пилотом на борту. Первые модификации лодок были оборудованы механизмом катапультирования. Однако, эти механизмы оставляли пилотам мало шансов спастись. Кроме того, в японской армии культивировалась идея жертвования жизнью, и желающих катапультироваться почти небыло. Так что в какой-то момент механизм из лодок убрали.

В кайтенах, которые промахнулись по цели просто заканчивались горючее и кислород, и пилоты умирали мучительной смертью. Весь этот комплекс негуманных мер должен был  укрепить пилота в стремлении довести лодку до самой цели. Хотя в какой-то момент конструкторы кайтен смягчились, и в последние модификации был добавлен механизм самоликвидации при помощи газа.

«Кайтен» по-японски значит изменяющий судьбу. Однако, пилотируемые торпеды изменяли в основном судьбы своих пилотов. Боевое применение доказало малую эффективность кайтен по сравнению с обычными торпедами и авиацией.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.