Внук Чингисхана Хубилай дважды пытался захватить Японию. Первая попытка состоялась в 1274 году. Китай, Корея и Вьетнам уже давно находились под контролем монгольской империи. Первое вторжение осуществлял монгольско-корейский флот, который нес на себе войско численностью от 23 до 37 тысяч человек. Монголы высадились на островах Цусима и Ики и опустошили их. Потом монгольский флот подошел к острову Кюсю и начал атаку с использованием китайских огнеметательных орудий. В ходе атаки главнокомандующий монгольским флотом погиб, потом начался тайфун, и монгольский флот отступил.
Хубилай не смирился с неудачей и стал готовиться к новому вторжению. Японцы тоже не теряли времени даром: строили укрепления и вооружались. Так что в 1281 году монгольско-корейско-китайскихй флот, вероятно, со стотысячной армией на борту, направился прямиком к острову Кюсю. Атаку передовой флотилии японцы сумели отбить, а когда подошел основной флот, снова начался тайфун, который перевернул большую часть кораблей. Оставшиеся корабли снова отступили.
Хан Хубилай планировал третье вторжение, но его планам помешали проблемы в других частях империи. Японские историки назвали тайфун, потопивший монгольский флот, «Камикадзе», что в переводе с японского значит «Ветер богов».