Афантьи: уйгурский герой

Китайскую провинцию Синьцзян населяет древний тюркский народ Уйгуры. За плечами у Уйгуров долгая и славная собственная история: первое упоминание о них датируется третьим веком нашей эры, а в восьмом веке образовалось государство Уйгурский каганат. Еще в двадцатом веке они были самостоятельной нацией и играли ключевую роль в создании сначала Исламской тюркской республики Восточный Туркестан в 1933 году, а потом Восточной Туркестанской Республики в 1944 году. После неоднозначного присоединения к Китайской Народной Республике в 1949 году, в Синьцзяне до сих пор не спокойно. Руководство КНР систематически проводит переселение в провинцию этнических китайцев.

В Уйгурском фольклоре есть комедийный персонаж вроде арабского Ходжи Насреддина: Афантьи, герой многочисленных сказок и анекдотов, остроумный хитрец и пройдоха. Специализация Афантьи: весело выкручиваться. В ближайшие дни мы тут опубликуем про него несколько историй.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • чингис

    уйгурский каганат и кыргызский каганат мощно резали друг друга в сибири

  • УЙГУР

    УЙГУРЫ МЫ ВПЕРЕДИ!

  • T-aliyam

    Пардон, не Афаньтьи, а Апэнди (или Афанди).Уйгуры все-таки тюрки и Не говорят на китайском роме как по принуждению. А вообще спасибо!  :-)