Странствия Сэра Джона Мандевиля

Иллюстрация из книги Сэра Мандевиля

Иллюстрация из книги Сэра Мандевиля

В четырнадцатом веке в Англии появилась книга, написанная странствующим рыцарем Сэром Джоном Мандевилем. Это была иллюстрированная история путешествий рыцаря по Египту, Эфиопии, Индии, Персии и Турции. Наряду с точными географическими описаниями и достоверными данными о Константинополе и других хорошо известным европейцам городах, книга содержала много фантастических описаний и иллюстраций.

Например, Сэр Джон описывает, как растет хлопок: из перезревших плодов на хлопковом дереве вываливаются мохнатые «растительные» овцы. В повествовании так же упоминаются люди с собачьими головами, люди вообще без голов, люди с такими маленькими ртами, что всю пищу им приходится всасывать через специальные тонкие трубочки, а еще люди, которые питаются одним только запахом яблок. Нравы некоторых вымышленных народов поразили путешественника: по обычаю одного из племен, мужья приглашали странников лишать девственности своих юных жен.

Предположительно, Сэр Джон Мандевиль был вымышленным персонажем. В средние века книга была переведена на большинство европейских языков и пользовалась огромной популярностью.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Horst

    Он не из Ламанчи случаем?))))))))Кого! то он мне сильно напоминает

  • Егор

    отличный сайт

  • http://- анна

    может это первый фантаст или нам не правильно преподнисли историю

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      2 анна: Конечно, фантаст! Но точно не первый. Например, куча небылиц такого рода есть у Геродота.

  • http://vsem-eu.ru Иван

    А ссылочку на подобные труды геродота не скинете?