Проклятие Тамплиеров

Магистр орден Жак де Моле

Магистр орден Жак де Моле

В 12-14 веке Орден Тамплиеров был самой могущественной  финансовой структурой в Европе. Их казна превышала казну некоторых европейских государств. Кстати, именно  тамплиеры придумали чеки.

Французский король Филип IV не обремененный моральными устоями, но обремененный большими долговыми обязательствами — решил исправить ситуацию. Воспользовавшись случайным доносом, он сфабриковал обвинение в ереси против Ордена  и действуя с разрешения Папы — начал арестовывать и допрашивать (пытать) рыцарей-храмовников. Под пытками те естественно признавались во всем.  Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах. Все инквизиционные правила перевернулись наоборот: ведьма, отказавшаяся от ереси, была уверена в своем спасении и окончании пытки; тамплиер, отказавшийся от ереси, попадал на костёр.

Имущество храмовников конфисковывало государство.

Французский король Филипп IV

Французский король Филипп IV

Магистр ордена Жак де Моле , входя на костер громовым голосом вызвал на Суд Божий короля Филиппа IV, его советника Ногаре и папу Климента V. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последние желание умирающего. Это была Верховная инстанция  суда  перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы.

Магистр проклял папу, короля и Ногаре и их потомство.

Через две недели от кровавого поноса в ужасных судорогах умер папа Климент V.

Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногаре. ( есть версия, что ему помогла графиня Матильда Артуа : «Бог милосерден  и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!»)

В ноябре того же года якобы от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый.

Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла VI, последнего из них, династия Капетингов прервалась.

Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Иоанн Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл V, сошел с ума.
Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) убит на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560—1574) отравлен, Генрих III (1574—1589) зарезан фанатиком.

И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний ее представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув:

— Жак де Моле, ты отмщен!

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

    Круто! А как же тэги? Предлагаю: чек, твердыня, кровавый понос

  • Breezeera

    Проклятия несправедливо убиенных и замученных сбываются. Доказано и доказывается историей