Супермаркет мечты

Обложка DVD "Чешская мечта"

Обложка DVD "Чешская мечта"

В 2003 году Прагу заполонили рекламные объявления об открытии нового супермаркета «Cesky Sen» или «Чешская мечта», в переводе с чешского. Рекламные плакаты обещали фантастически низкие цены: например, телевизоры за $19 и минеральную воду за копейки. Всем, кто придет на церемонию открытия в рекламе обещали специальный сюрприз. Интенсивная рекламная кампания привела к тому, что в день открытия по назначенному адресу на пустырь на окраине города съехались тысячи заинтригованных покупателей.

Организаторы встретили их на сцене и провели торжественную церемонию открытия. Когда ленточка была перерезана, толпа ринулась к супермаркету, который оказался просто огромным плоским плакатом, установленным посреди поля. Вся акция была затеяна двумя режиссерами-студентами Витом Клусаком и Филипом Ремундой. Деньги на рекламную компанию выделило министерство культуры Чехии. Режиссеры собирались снять и сняли фильм об эксперименте. Интересно, что организаторы не побоялись выступить перед собравшейся толпой, чтобы объяснить суть эксперимента. Некоторые покупатели смеялись, некоторые проклинали обманщиков. Когда Клусак и Ремунда спустились, некоторые особенно горячие клиенты набросились на них. Кадры избиения, вероятно, постановочные, тоже вошли в фильм.

По словам авторов суть акции была в том, чтобы намекнуть, что рекламные обещания почти никогда не являются правдой. Они только довели это несоответствия до абсурдных масштабов.

Трейлер фильма на Youtube:

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.pula.com.ua Чингис Баринов

    а нехрен пенсионерам голову морочить

  • Карридка

    А где же сегодняшняя история?ну-ка!))))))))Весь день жду, а ее все нет((

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      2 Карридка: готово! :)

  • http://www.storyportal.ru Shimus

    Хмммм… У нас уже 20 лет почти пытаются объяснить гражданам, что коммунизм — это утопия. И что? А воз и ныне там. Уже вышел из тюрьмы, отсидев, Мавроди, а люди и поныне несут деньги в кидальные пирамиды. Ничто так недолговечно в этом мире, как глупость.

  • Ноунейм