Столпотворение на Бернерс Стрит

Теодор Эдвард Хук

Теодор Эдвард Хук

В 1810 году на ничем не примечательный лондонский дом номер 54 по Бернерс Стрит обрушилась неожиданная слава. Началось все в девять часов утра, когда ничего не подозревавшая хозяйка дома открыла дверь угольщику. Тот доставил ей уголь, которого она не заказывала. Потом из музыкального магазина доставили рояль. В теченте дня практически из всех лондонских магазинов привезли какие-то якобы заказанные товары. А когда, казалось, уже все возможные товары доставлены, по злополучному адресу стали собираться работники. Они пришли строить, ухаживать за садом, лечить, рвать зубы, давать юридические консультации. К середине дня на тесной улочке толклось пол-Лондона.

В какой-то момент в толпе перевернулась карета, началась драка, в районе вспыхнули беспорядки. Ближе к концу дня из соседнего дома вышли два человека, пожали друг другу руки и один передал другому одну гинею. Этими людьми были писатель Теодор Хук и его друг Сэмюель Бизли. Они заключили пари, в котором Хук утверждал, что может сделать любую улицу Лондона знаменитой всего за один день. Его оппонент выбрал Бернерс Стрит. Хуку пришлось потрудиться, чтобы написать сотни писем с заказами и приглашениями, но пари он выиграл.

Несмотря на то, что Хук никогда не скрывал своей причастности к розыгрышу, он никогда не понес никакой ответственности за эту милую шутку.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • iM4N

    Занятно