Лжетайванец

Типичный тайванец

Типичный тайванец

В 1702 году английский священник, состоявший в тот момент на службе в английской армии в Голландии, познакомился с путешественником из экзотической страны. Это был житель Формозы, так в европе называли остров Тайвань. Тайванец был белокожим, выглядел почти так же как европеец и говорил на латыни с заметным голландским акцентом. По его словам, коварный иезуит выманил у него все его тайваньское состояние, его самого вывез в европу, а потом испарился. Для ушей протестанта любое свидетельство зловредности иезуитов звучало словно музыка, так что священник обратил тайваньца в англиканскую веру и пригласил с собой в Англию.

Тайваньская мода по версии Псалманазара

Тайваньская мода по версии Псалманазара

Неизвестно, поверил ли священник рассказу незнакомца или просто понял, что с его помощью сможет ускорить свою карьеру. Так или иначе тайванец с голландским акцентом получил новое христианское имя Джорж Псалманазар (George Psalmanazar) и прибыл в Англию. Здесь ему организовали встречи с высшими сановниками англиканской церкви, которые были рады услышать историю о нехорошем иезуите. Джорд Псалманазар рассказывал удивтиельные истории о тайваньском быте. Правдоподобность его экзотического происхождения усиливалась необычными привычками: формозиец спал сидя в кресле, поклонялся солнцу и луне, ел сырое перченое мясо и то и дело бормотал что-то на неизвестном языке. Освоившись, он написал книгу «Историческое и географическое описание Формозы».

Не смотря на то, что Псалманазар был принят лондонским обществом, скептики существовали с самого его появления в Англии. Со временем все больше сведений приходило с настоящей Формозы, и все меньше оставалось людей, которые верили Джоржу. Однажды, он признался, сначала своим друзьям, а потом и широкой публике, что все его рассказы были выдумкой.

Тайваньские похороны по версии Псалманазара

Тайваньские похороны по версии Псалманазара

С возрастом Джорж становился все более религиозен. Он написал автобиографию, в которой рассказал о своеем голландском происхождении. После признания, он принимал участие в написании нескольких на этот раз правдивых исторических работ. В частности, ему было поручено написать раздел о Формозе для книги «География мира». В этом разделе он привел достоверные сведения об острове и отдельно опроверг свои предыдущие заявления.

Свое настоящее имя Джорж Псалманазар не упомянул в автобиографии и сохранил в секрете до самой смерти, так что оно до сих пор неизвестно.

Источник: «George Psalmanazar» на Википедии

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.pula.com.ua Чингис Баринов

    аа там еще есть принцесса карабу из этой же серии

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      2 Чингис: Ух ты, класс