Иоанн или Иоанна

Папесса Иоанна с карты Таро

Папесса Иоанна с карты Таро

В девятом столетии нашей эры Иоанн Английский был выдающимся европейским ученым. После того как, однажды, он посетил Рим с лекцией, его слава значительно возросла. Он стал кардиналом, а в 853 году, когда умер папа Лев IV, Иоанн был единогласно избран новым папой. Он пробыл папой Иоанном VIII всего два года. Подробности окончания его правления точно неизвестны, но существует одна любопытная распространенная версия.

Однажды, на пути из церкви святого Петра в папскую резиденцию, Иоанн вынужден был остановить карету и выйти. К изумлению многочисленных свидетелей, он лег на землю и родил ребенка. Свидетели, будучи религиозными людьми, могли бы назвать это великим чудом, но вместо этого они догадались, что папа Иоанн на самом деле женщина. Сомнение вызывает то, что первые упоминания этой версии датированы трехстами пятидесетью годами позже описываемой истории. Некоторые источники рассказывают, что Иоанна была жестоко казнена, другие утверждают, что отправлена в ссылку в отдаленный монастырь.

По слухам, после этого случая еще много лет кандидатов в папы проверяли во время посвящения в сан. Для этого, вроде бы, использовались специальные стулья с дыркой.

Современная историческая наука не смогла ни доказать, не опровергнуть истории о женщине-папе Иоанне VIII. Однако, большинство историков сходятся во мнении, что история является вымышленной сатирой на институт папства.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Zvezdostradalec

    Иоанна?! Какая же это Иоанна, на карте Таро — это же Блудница из Откровения Иоанна Богослова, на девятиглавом Звере в Судный День.