Красная пыль

Ма Джиан (Ma Jian)

Ма Джиан (Ma Jian)

В восьмидесятые годы Ма Джиан (Ma Jian) работал фотографом в министерстве пропаганды в Пекине. Днем он фотографировал заводы и рабочих для газет, а вечером собирался с друзьями в тесной комнатушке, чтобы обсуждать современное искусство, читать стихи, слушать запрещенную тайваньскую музыку. Иногда соседи доносили на них и полиция забирала всех на изнурительные допросы и воспитательные беседы. На следующий день на работе процедура промывки повторялась. Жена Ма Джиана, танцевала в труппе народных танцев. Когда стало понятно, что его карьера не заладится, она забрала дочь и ушла. Потом он выяснил, что его любовница изменяла ему с фарцовщиком, возможно из-за импортных товаров, которые тот ей дарил. На работе Ма Джиану в очередной раз заявили, что его длинные волосы, джинсы и, в целом, раздолбайский вид порочит ту важную роль, которую Родина доверила ему в министерстве пропаганды.

Красная пыль: путь через Китай

Красная пыль: путь через Китай

Так что Ма Джиан настроен бежать из Пекина, но по тогдашнему Китаю было не так просто путешествоать, без направления с работы. Так что он подделывает рекомендательное письмо от своего начальника в министерстве пропаганды и отправляется в путешествие, никого не поставив в известность. Он путешествовал по самым отдаленным и труднодоступным районам Китая, побывал почти во всех провинциях, жил в мятежных районах Тибета. Путешествие заняло два года, по прошествии которых ему удалось нелегально эмигрировать в Гон Конг.

Когда в 1996 году Великобритания передала Гонконг Китайской Народной Республике, Ма Джиан был одним из тех, кто не поверил, что КНР не будет вмешиваться во внутреннюю политику Гонконга. Еще до вступления договора в силу он переселился в Лондон. К тому моменту его автобиографический роман о путешествии по Китаю «Красная пыль» стал знаменитым, был перведен на несколько языков и издан во многих странах мира. Конечно, в КНР книга была запрещена, но оригинальная китайская версия получила высокую оценку в Гонконге, Тайване и Сингапуре.

Роман «Красная пыль» до сих пор запрещен в КНР. Интересно, что английский перевод этой книги мне удалось свободно купить в книжном магазине в центре Шанхая. Книга очень интересная, но, к сожалению, русского перевода еще нет.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://blog.altgame.ru/ Paskal_07

    Центр Шанхая… У вас есть опубликованная автобиография?

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      Paskal_07: Ничего стоящего публикации в моей биографии нет :) Просто я год назад был в Шанхае.

  • http://www.pula.com.ua Чингис Баринов

    Виктор а вы читали? как впечатление?

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      Чингис: да, читал, очень интересно. Честная и, конечно, немного грустная книга. Я еще буду некоторые сюжеты оттуда публиковать на Живуне, так что следите :) Ну и тем, кто читает по-английски, рекомендую прочитать.

  • http://urix.ru/ urix

    «Когда в 1996 году, Великобритания пердал Гонконг»
    может все-таки передала? :) )

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      urix: Конечно, спасибо