Право Язды на дорогах

Знаменитое удостоверение

Знаменитое удостоверение

Недавно ирландской полиции удалось раскрыть тайну серийного нарушителя прав дорожного движения. Польский гражданин Право Язды (Prawo Jazdy) терроризировал ирландские дороги начиная с 2004 года. В базе данных ирланской полиции под этим именем зарегистрировано более 50 человек. Обладателя этого имени полиция безуспешно искала по всей стране. Хитроумный Право, вероятно, успел сделаться героем легенд среди польскоговорящих жителей Ирландии.

Разгадка состояла в том, что Prawo Jazdy — значит «водительские права» по-польски. Именно эту надпись видит полицейский в верхней части польского водительского удостоверения. С 2004 года граждане Польши могут пользоваться своими водительскими удостоверениями во всех странах ЕС.

Источник: BBC

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • iM4N

    Самое интересное, что в ЕС все права практически идентичны. На обратной стороне по пунктам на двух языках First\Last Name и их аналог на польском. На лицевой стороне, сверху, две строчки, одна под другой это по-сути одно и то же, лишь на разных языках. Пункт 1 и 2 имя/фамилия.. Сравнил для примера венгерские ВП. Я что-то упустил? И в гугле если поискать, то на вид они похожи. Запутаться нужно постараться) Интересная история

  • ayayib

    Да, теперь и мне стало интересно как же выглядят права других стран ЕС. На idleurope.com я вдоволь насмотрелся на всякие права. Действительно и эстонец Юхилюба Еести (очень легко запоминается, кстати) и венгр с труднопроизносимым именем могли бы составить конкуренцию Праву Язды. Но история распорядилась по своему и героем стал именно поляк. Видимо количество польских эмигрантов в Ирландии и их стиль вождения подыграли своему соотечественнику, а не менее достойным пришлось отступить в тень. Беспристрастность исторических свершений — что ж.