Механический турок

Первый шахматный компьютер

Первый шахматный компьютер

В 1770 году Иоганн Вольфганг фон Кемпелен представил венской публике первый в истории шахматный компьютер. Аттракцион представлял собой фигуру сидящего за шахматной доской человека, одетого в турецкую одежду. У турка была подвижная механическая рука, которая переставляла фигуры на доске. Среди проигравших механическому турку в шахматы числятся Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. С другой стороны, многим сильным игрокам удалось выиграть у автомата.

Оказался подделкой

Оказался подделкой

Механический турок гастролировал по всей европе в течение 84 лет и за это время сменил несколько владельцев. Конструкция автомата держалась в строгом секрете до начала 1820-х годов, пока Роберт Уиллис, проанализировав поведение автомата, не предположил, что механизмом управляет живой шахматист. После этого владелец турка признал, что во время демонстраций в столе прячется оператор. Не смотря на это, механизм демонстрировался по всей европе еще много лет пока в 1854 его не уничтожил пожар.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://blog.altgame.ru/ Paskal_07

    Хранить секрет в тайне 84 года — достойно уважения. Жалко, история не сохранило количество шахматистов, игравших от лица «механического турка».

  • http://pula.com.ua чингис

    Роберт Уиллис налил кипяточка в щель механизма

  • dolfin

    А почему имено турок???

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      Так его назвал изобретатель. Наверное, из-за тогдашней моды на восточную экзотику.

  • iM4N

    Интересен тот факт, что турок, «удачно» пережил смены владельцев и секрет оставался секретом на протяжении столь длинного периуда времени.
    До Роберта Уиллиса, никто не задумался о принципах работы сего «аппрата»? Пожалуй, люди были менее «образованны», не обладая определенными знаниями — охотно верили в «чудеса».

  • http://blackurban.ru flipfly

    Чем и пользовались их более «умные» представители, зарабатывая себе на хлеб на протяжении 84 лет.

  • http://westkis.com/ Павел

    Креативные идеи по надувательству людей обогащали своих креаторов во все времена )