Взрывоопасный S.H.I.T.

Мешок без названия

Мешок без названия

Urban myths, городские легенды — английский термин, обозначающий современный городской фольклор. К городским мифам относятся многие из тех занимательных историй, которые мы пересказываем друг другу в компаниях, за кофейными столиками и барными стойками. Не удосуживаясь проверить их достоверность хотя бы в интернете. Одна из таких легенд повествует о происхождении грубого английского слова shit, дерьмо. Легенда гласит, что в девятнадцатом веке страховая компания Ллойда озаботилась участившимися случаями загадочных взрывов на застрахованных кораблях.

Страховая компания начала расследование, которое показало, что взрывы происходили на кораблях перевозивших в числе других грузов мешки с навозом. Оказалось, что в трюмах мешки часто намокали, и из гниющего навоза выделялся метан. Газ накапливался в трюмах и взрывался при первом удобном случае, например, когда какой-нибудь морской волк спускался в трюм с трубкой. Тогда компания Ллойда выставила новое условие страхования грузовых кораблей: мешки с навозом следовало перевозить только на верхних палубах в хорошо проветриваемых помещениях. Тогда-то на мешки с навозом и начали наносить аббревиатуру S.H.I.T. — Ship High In Transit, «перевозить сверху». Рабочие, которые загружали и разгружали корабли, этой расшифровки не знали, но запах не оставлял сомнений: это были мешки с дерьмом и на них было написано SHIT. Так, от портовых рабочих это слово разошлось по всему Объединенному Королевству и попало в словари.

Рисунок с мешком взят из библиотеки клипарта Флоридского Центра Технологии Обучения. Их лицензия позволяет использование картинок только в образовательных проектах. Но статья же поучительная, да? Назовем это дедуктивным методом преподавания истории: мы уточнили, чего не было.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://pula.com.ua чингис

    атлична
    shit real happens