Уход из цветного мира

Рисунок мистера И. из книги Оливера Сакса

Рисунок мистера И. Из книги "Антрополог на Марсе" Оливера Сакса

Я уже писал раньше об американском нейропсихологе Оливере Саксе в истории про веселую пожилую леди. Еще один интересный хотя и более драматичный случай описан в его книге «Антрополог на Марсе». В 1986 году Сакс получил письмо с просьбой о помощи от успешного шестидесятипятилетнего художника. Художник, чье настоящее имя в книге не упоминается, после несчастного случая полностью потерял способность различать цвета. Причем, он не только не видел цвет, но и потерял способность представлять или вспоминать цветные картины, утратил само представление о цвете.

Для любого человека такая потеря была бы тяжелой. Но этот случай отягчался тем, что в течение всей жизни мистер И. (так его называет в своей книге Сакс) работал с изображениями и цветом. Даже музыкой он наслаждался визуализируя ее в виде цветных пятен. До несчастного случая он мог на глаз назвать номер цвета в палитре Пантон и был знаменит своим чувством цвета, как художник и арт-директор. После потери цветовосприятия даже секс в глазах мистера И. потерял свою привлекательность: обнаженное тело теперь виделось ему по-крысиному серым.

Картина, написанная мстером И. незадолго до несчастного случая

Картина, написанная мистером И. незадолго до несчастного случая. Из книги "Антрополог на Марсе" Оливера Сакса.

По словам Оливера Сакса это был очень редкий случай, так что ему удалось привлечь к сотрудничеству нескольких светил нейрохирургии и нейропсихологии. Врачи обследовли художника, обнаружили в его голове несколько удивительных неполадок, но помочь ничем не могли. На тот момент технологии и знания еще не позволяли нейрохирургам ничего сделать. Однако мистер И. несколько лет продолжал наблюдаться у Оливера Сакса.

В течение этого времени врач наблюдал эволюцию отношения художника к своей жизни после потери цвета. Сначала мистер И. впал в глубочайшую депрессию. По его словам, единственное, что отделяло его от самоубийства — это надежда, что со временем восприятие цвета вернется. Он попробовал снова рисовать, но ничего хорошего не выходило. Он воспринимал мир серым и безжизненным и, к своему ужасу, не мог даже вспомнить, каким он его видел раньше. В это время мистер И. признался Саксу, что если бы ему предложили операцию, пережить которую есть только один шанс из ста, он бы без колебаний согласился.

Постепенно он перешел на ночной образ жизни. В сумерках его видение мира больше соответствовало нормальному, и перепады освещенности, которые его мозг больше не компенсировал, были меньше. Через три года после несчастного случая мистер И. снова начал рисовать. Это были черно-белые графические работы, в которых он передавал формы и настроения своего ночного мира. Его новые работы были признаны и высоко оценены критиками и публикой. Он освоил свою монохромную жизнь и начал получать от нее удовольствие. Он снова, но по новому наслаждался творчеством, музыкой и сексом.

Через несколько лет нейрохирургия созрела до того, чтобы попытаться помочь мистеру И. Когда Оливер Сакс предложил художнику операцию, которая могла бы восстановить его способность воспринимать цвет, тот отказался.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://pula.com.ua чингис

    человек штука живучая даже художники извернулись