Джеми Лернер — мэр Куритибы

Джеми Лернер в мае 2004

Джеми Лернер в мае 2004

В 1988 году архитектор Джеми Лернер решил баллотироваться на пост мэра бразильского города Куритиба всего за 12 дней до начала выборов. Тем не менее, ему удалось победить, и эта победа на долгие годы сделала Куритибу мировым лидером градостроительных инноваций. Мэр Куритибы покупал мусор, стриг парки при помощи овец, закупал в Швеции большие автобусы-гармошки. Лернер кардинально перестроил город, исходя из потребностей его жителей, и прославился на весь мир, как выдающийся градоначальник.

Автобусная остановка

Автобусная остановка

Одним из главных изобретений Лернера считается уникальная система автобусного сообщения. В Куритибе используются трехсекционные автобусы-гармошки, которые ходят по специально отведеным для них дорогам. Приоритет при планировании путей отдается автобусному сообщению, зато сеть скоростных маршрутов покрывает весь город. Городское строительство ведется так, чтобы обеспечить максимальное количество жителей доступом к автобусной остановке на расттоянии пяти минут ходьбы.

Джеми Лернер дважды переизбирался на пост мэра и сделал еще много интересного. Например, Куритиба является мировым лидером в площади парков на душу населения. Однако, бразильскому городу было не просто обеспечить бензином тракторы и газонокосилки для ухода за всей площадью парковой зоны. Поэтому муниципальным служащим в парках Куритибы контролировать растительность помогают овцы. Они съедают лишнюю растительность, а шерсть, которую с них состригают, продается и частично финансирует детские дома.

Большой шведский автобус

Большой шведский автобус

В самом начале работы на должности мэра Лернер столкнулся с проблемой вывоза мусора из трущоб. Улицы были слишком узкими, и мусоросборочные машины не могли по ним проехать. Так что несколько беднейших районов Куритибы буквально утопали в отходах. Районы было решено постепенно перепланировать, но проблему мусора надо было решать немедленно. Лернер предложил жителям обменивать мешки с мусором на продукты и проездные билеты на общественный транспорт. Это позволило быстро и не дорого решить проблему и выиграть время на перепланировку и строительство.

Таким же способом Лернер решил очистить залив возле Куритибы, который давно превратился в свалку. Отвергнув несколько дорогостоящих и технологичных проектов по очистке залива, мэр предложил местным рыбакам плату за каждый фунт мусора, который они выловят. Эта мера позволила очистить залив, сэкономила миллионы городскому бюджету и долго помогала рыбакам продержаться в нерыболовный сезон.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.