Легенда о передозировке

Чан-э улетает на Луну

Чан-э улетает на Луну

По китайской легенде, бессмертная Чан-э живет на Луне, а компанию ей составляют яшмовый кролик и дровосек У-ган. Яшмовый кролик занят производством элексиров и целебных снадобий, за которыми иногда прилетают могущественные бессмертные. А дровосека У-гана боги сослали на Луну за нанесенное им оскорбление и пообещали освободить, когда он срубит волшебное дерево. Но как только он срубает дерево оно мгновенно вырастает снова. Сама же лунная дева Чан-э попала на Луну из-за передозировки элексира бессмертия. Вот как это было.

Чан-э и ее муж Хоу-и были бессмертными и жили на небе. Однажды, десять сыновей Яшмового императора превратились в солнца и стали выжигать землю. Император приказывал им прекратить, но они не слушались. Тогда император призвал Хоу-и и приказал ему остановить сыновей. Хоу-и был могучим лучником и, используя свое мастерство, убил девять сыновей императора, а одного оставил светить в качестве солнца. Однако, император оказался недоволен таким решением — ведь девять его сыновей были мертвы. В наказание, он лишил Хоу-и и Чан-э бесммертия и отправил их жить на землю.

Хоу-и смирился и даже стал находить кое-какие преимущества в земной жизни, но Чан-э никак не могла привыкнуть. Видя, что жизнь смертной сильно огорчает любимую, Хоу-и отправился в путешествие в поисках элексира бессмертия. Преодолев множество препятствий, он добился, чтобы древняя богиня Мать Запада дала ему элексир. Элексир содержался в таблетке, рассчитанной на двух человек. Богиня предупредила Хоу-и, что ему и его жене надо съесть ровно по половине, иначе будет плохо.

Хоу-и вернулся домой, положил таблетку в шкатулку, приказал жене не открывать ее и ушел по еще каким-то делам. Чан-э, конечно, сделалось любопытно, она открыла шкатулку. В это время муж вернулся, и Чан-э, испугавшись, случайно съела таблетку целиком. От этого она сделалась такой бессмертной, что оторвалась от земли и полетела в небо. Хоу-и хотел сбить ее стрелой, чтобы она не улетела, но не смог выстрелить. Так что Чан-э летела все выше, пока не приземлилась на Луне, где, будучи бессмертной, и живет до сих пор.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • чингис

    суровая история
    а 9 сыновей это планеты типа
    когда ж китайцы вычислили все 9

    • http://www.zhivun.com Виктор Педалин

      Да, планеты — трупики солнц. А знали они с самого начала, ведь этот лучник — китаец, он всем и рассказал.

  • http://allow-money.com Olga

    замечательный журнал, спасибо.