Ланьлинский насмешник

Цзинь пин мэй - современное издание романа

Цзинь пин мэй - современное издание романа

По преданию, во времена династии Мин (1368 — 1644), отец китайского историка Ван Шичженя был убит сыном могущественного сановника Янь Шифанем. Янь Шифань был известен своей любовью к литературе с необычным сюжетом. Этой слабостью и решил воспользоваться Ван Шичжен, задумывая, возможно, самый трудоемкий план мести за всю историю. Побочным продуктом этого плана стал эротический роман состоящий из ста глав и около миллиона иероглифов.

Как бы неправдоподобна ни была легенда, но она гласит, что Ван Шичжень под псевдонимом Ланьлинский насмешник написал необычный для китайской литературной традиции роман. Ван Шичжень пропитал страницы книги мышьяком и продал ее Янь Шифаню. Тот перелистывал страницы и подносил руки ко рту, так что вскоре, с интересом прочитав роман, скончался от отравления.

Книга «Цветы сливы в золотой вазе» оказалась первым реалистическим китайским романом, имеет сложную структуру, содержит множество аллюзий на другие литературные и религиозные тексты. Но из-за откровенных сексуальных сцен была признана непристойной, а неадаптированная версия до сих пор запрещена к публикации в Китае. Кто на самом деле был автором романа историкам не известно.

В 1994 году полная версия книги была переведена на русский. И, хотя издать удалось только три тома из четырех, электронная версия доступна в интернете.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.