Хитрый Брут

Убийство Цезаря

Убийство Цезаря

Сегодня, 15 марта в 44 году до нашей эры в зале римского сената был убит Юлий Цезарь. Мятежные сенаторы истыкали диктатора стило, палочками для письма, так как проносить оружие в сенат было запрещено. Цезарь получил двадцать три колотых ранения, ни одно из которых не было смертельным, и умер от кровопотери. Среди убийц был Марк Юний Брут, которого заговорщики особенно стремились заполучить в свои ряды, так как он ошибочно считался потомком Луция Юния Брута. Этот последний был первым консулом Рима, основателем республики — поэтому фамилия Брута ассоциировалась у народа с победой республики над диктатурой. По одному преданию, Луцию Юнию Бруту удалось стать консулу благодаря небольшой магической хитрости.

Находчивый основатель республики Луций Юний Брут

Находчивый основатель республики Луций Юний Брут

В Дельфы от царя Тарквиния было послано посольство для истолкования несчастливого знамения в доме царя. Послами были сыновья царя Тит и Аррунт, а сопровождающим с ними — Брут. После исполнения царского поручения юноши спросили оракула, кто будет следующим царем, на что получили ответ: «Верховную власть в Риме получит тот, кто первый поцелует мать». Брут верно истолковал пророчество и, сделав вид, что оступился, припал губами к земле.

По возвращению в Рим, на почве семейного скандала начались волнения и бунт. Брут принял активное участие в восстании, которое привело к свержению царя. Луций Юний Брут и Тарквиний Коллатин были избраны первыми консулами Рима. Свергнутый царь не был убит, а был отправлен в изгнание, что позволило ему через год атаковать республику с этрусскими союзниками. В решающей битве римляне победили, а Брут и свергнутый царь погибли.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.