
В ожидании груза
Во время Второй мировой войны жители многих островов Тихого океана стали свидетелями чуда. Странные люди приплыли на кораблях, применяя мощнейшие магические техники, построили фантастические жилища и занялись своими непонятными делами, получая при этом еду и прекрасные подарки прямо с неба. Островитяне были поражены — они молились своим богам разными способами, но те никогда не посылали им столько хорошего. Пришельцы же обустраивали площадки для посадки железных птиц, а те взамен никогда не скупились.
Сначала воображение островитян будоражили японцы, потом союзники. Пока базы функционировали, островитяне имели возможность выменивать диковинные предметы у пришельцев. Но после окончания войны, большинство баз было свернуто, и островитяне остались на едине со своими воспоминаниями о чуде. Так, одновременно во многих островных культурах появился «культ карго», от английского слова «cargo» — груз. Это слово островитяне часто слышали от пришельцев о ящиках подарков, доставляемых богами с неба. Островитяне стали строить взлетные полосы, самолеты из тростника и ждать. Они даже выдалбливали из дерева наушники, чтобы подражая радистам, заказывать карго у щедрых богов.
Термин «культ карго» приобрел популярность после выступления физика Ричарда Фейнмана в Калифорнийском техническом институте. В своей остроумной речи Фейнман критиковал науку типа культа карго, псевдонауку, в которой наукообразность преобладает над научным подходом. С этого момента термин стал нарицательным и обозначает подражание форме без понимания принципов и причин.