Культ карго

В ожидании груза

В ожидании груза

Во время Второй мировой войны жители многих островов Тихого океана стали свидетелями чуда. Странные люди приплыли на кораблях, применяя мощнейшие магические техники, построили фантастические жилища и занялись своими непонятными делами, получая при этом еду и прекрасные подарки прямо с неба. Островитяне были поражены — они молились своим богам разными способами, но те никогда не посылали им столько хорошего. Пришельцы же обустраивали площадки для посадки железных птиц, а те взамен никогда не скупились.

Этот одинокий самолет наверняка привлечет друзей

Этот одинокий самолет наверняка привлечет много друзей

Сначала воображение островитян будоражили японцы, потом союзники. Пока базы функционировали, островитяне имели возможность выменивать диковинные предметы у пришельцев. Но после окончания войны, большинство баз было свернуто, и островитяне остались на едине со своими воспоминаниями о чуде. Так, одновременно во многих островных культурах появился «культ карго», от английского слова «cargo» — груз. Это слово островитяне часто слышали от пришельцев о ящиках подарков, доставляемых богами с неба. Островитяне стали строить взлетные полосы, самолеты из тростника и ждать. Они даже выдалбливали из дерева наушники, чтобы подражая радистам, заказывать карго у щедрых богов.

Термин «культ карго» приобрел популярность после выступления физика Ричарда Фейнмана в Калифорнийском техническом институте. В своей остроумной речи Фейнман критиковал науку типа культа карго, псевдонауку, в которой наукообразность преобладает над научным подходом. С этого момента термин стал нарицательным и обозначает подражание форме без понимания принципов и причин.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • vadvadvad

    Полезный термин, много к чему можно применить сейчас!

  • Катя

    Как всегда интересно! Спасибо!

  • Дмитрий

    Да, вот если посмотреть например на древние мифы и религии то можно заметить почти идентичную ситуацию.