Первый ноутбук и эффект Осборна

Адам Осборн

Адам Осборн

Энтузиаст компьютерной электроники Адам Осборн посещал тот же калифорнийский компьютерный клуб (Homebrew Computer Club), что и учредители Apple Стив Джобс и Стив Возняк. Осборн создал компанию, которая в 1981 году выпустила первый коммерческий портативный компьютер. Он назывался Osborne 1, весил 12 килограм и продавался за 1795 долларов. Эта цена была почти в два раза ниже цены других компьютеров с похожими характеристиками. В лучшие времена Компьютерная Корпорация Осборна продавала 10 000 компьютеров в месяц. На то время это был огромный успех.

Osborne 1

Osborne 1

Осборн одним из первых в индустрии понял, что основная масса потребителей компьютеров — это не энтузиасты компьютерной техники, а домашние и бизнес-пользователи. В то время это было значительным прозрением, ведь даже ориентированная на большой бизнес IBM, продавала компьютеры чуть ли не запасными частями, не говоря о том, чтобы предустанавливать на компьютеры прикладные программы. Портативный «Осборн 1″, наоборот, был первым компьютером с предустановленными редакторами для текста и таблиц. Так Адам Осборн задал сразу несколько важных тенденций, которые определяли развитие индустрии в будущие десятилетия.

Адам Осборн на вершине славы

Адам Осборн на вершине славы

Хотя идея Осборна были впитаны индустрией, саму компанию ждало банкротство. Говорят, что в 1983 году Адам много хвастал о двух продвинуйтейших новых моделях компьютеров, которые его компания разрабатывала. Это практически уничтожило спрос на «Осборн 1″. С тех пор этот маркетинговый эффект, когда утечки о новых разработках вредят продажам текущих продуктов, называют «эффектом Осборна».

Однако, после официального банкротства компании в конце 1983 года Адам Осборн написал книгу воспоминаний о своем опыте. Книга называется «Гиперрост: взлет и падение Компьютерной Корпорации Осборна» («Hypergrowth: The Rise and Fall of the Osborne Computer Corporation») и сразу стала бестселлером.

В 1992 году, страдая от болезни мозга, которая вызывала частые припадки, Осборн уехал в Индию, где и прожил до самой смерти в 2003 году.

Озеро Кодаиканал в городе Кодаиканал - место, где жил и умер Адам Осборн

Озеро Кодаиканал в городе Кодаиканал - место в Индии, где жил и умер Адам Осборн

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://cmasage.info/ Emiliana

    Он назывался Osborne 1, весил 12 килограм. Сейчас конечно такой вес у стационарного примерно, но а у ноута намного меньше.