История про царя драконов, часть 2

Бедняга дракон

Бедняга дракон

Продолжение эпизода про царя драконов из «Путешествия на запад», начало — тут.

Итак, царю драконов поступил высочайший указ от небесного императора установить как раз ту погоду, о которой говорил предсказатель. Царь драконов был поражен и уже собирался сдаться, когда к нему приблизился советник и предложил нехитрый план: слегка изменить количество осадков и время, так чтобы не сильно отклониться от приказа, но и иметь повод проучить прорицателя. Царь драконов согласился.

На следующий день он слегка отклонился от приказа, задержал дождь минут на десять и налил чуть больше воды. Потом, обернувшись человеком, отправился к прорицателю. Подойдя к дому, он не стал ждать очереди, а сорвал вывеску, выкрикивая обвинения в шарлатанстве. Потом он ворвался в дом, высказал свои претензии прорицателю и стал крушить комнату вывеской. Прорицатель спокойно усмехнулся и сказал, что не сделал ничего плохого, а вот царю драконов (он сразу понял, что это он) грозит смерть за нарушение императорского указа.

Услышав это, царь драконов бросил вывеску, упал на колени и стал умолять прорицателя помочь ему. Тот ответил, что не может помочь, но посоветовал единственный способ спастись. Ему было известно (все-то известно этому прорицателю!), что палачом назначен сановник Вэйчжен, который служит при дворе императора Танов (земной император, в отличие от Яшмового императора, императора неба). Прорицатель посоветовал царю драконов прийти к императору Танов, которого звали Тайцзун, и умолять его о помощи. Если Тайцзун прикажет своему сановнику проявить милосердие — царь драконов будет спасен.

В это время, император Тайцзун решил вздремнуть, и ему приснилось, что он вышел в сад и встретил там человека. Человек рассказал, что он царь драконов и что сановнику Вэйчжену приказано казнить его. Император сжалился над драконом и пообещал спасти его. Проснувшись, он приказал вызвать к себе Вэйчжена. От дракона он узнал о времени, на которое назначена казнь, и решил просто задержать подданного, не вмешиваясь в его отношения с императором неба. Когда Вэйчжен явился, император предложил сановнику сыграть партию в го. Во время игры сановника сморил сон. Это было непростительным проступком, но император был благосклонен к Вэйчжену и даже не стал его будить. Когда время казни миновало, Вэйчжен сам проснулся и стал корить себя за непочтительность и умолять императора простить его. Император был доволен — ведь ему удалось отвлечь Вэйчжена от исполнения казни, обещание данное дракону было выполнено.

Тут во дворе раздался шум, а потом в зал вбежали слуги, неся окровавленную голову дракона. «Что это?» — спросил император. «Это голова дракона, которого я казнил во сне» — ответил Вэйчжен.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://79KH Джаггер

    Я один них*я не понял? :(

  • Якс

    китайская мудрость.
    предсказаное(судьба) — неизбежно, даже и во сне

  • T-Rex

    классная история мне оч понравилась толька царя драконов жалко нфиг было фигней страдать и выдергиватся
    молодцы ребята классно написали :)

  • dd asd

    Нифигасебе!