Франклин и упрямые капитаны

Бенджамин Франклин в красивой меховой шапке

Бенджамин Франклин в красивой меховой шапке

Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США — был очень разносторонним человеком. Кроме политики он добился успеха в физике, изобретательстве, литературе, музыке, журналистике, издательском деле, дипломатии. Он так же известен тем, что создал первую детальную карту Гольфстрима. К этому достижению его подтолкнуло необъяснимое упрямство капитанов британских почтовых кораблей. Вот как это было.

Будучи главой почтовой службы, в 1768 году Франклин посетил Англию и услышал любопытную жалобу сотрудников таможенной службы. Британские почтовые корабли шли из Англии в Нью Йорк в среднем на две недели дольше частных торговых кораблей. Заинтригованный проблемой, Франклин пригласил на ужин своего знакомого, опытного капитана китобоя из Штатов, который в это время тоже был в Лондоне. Тот рассказал, что коммерческие корабли, в отличие от почтовых, избегают Гольфстрима и так получают преимущество. Не смотря на то, что американские китобои часто предупреждали британских капитанов, те продолжали прокладывать курс через самую середину течения, теряя при этом около трех миль в час. Узнав об этом Франклин поработал с со своим знакомым и другими опытными капитанами и создал первую подробную карту Гольфстрима.

Карта была вскоре издана в Британии, Штатах и Франции. Однако, капитаны британских почтовых кораблей еще много лет ее игнорировали. Когда же они, наконец, применили ее и стали учитывать Гольфстрим в своих маршрутах, экономия составила те самые две недели.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.