История карнавалов уходит корнями в древнегреческий фестиваль в честь бога вина Дионисия. Позже Римляне переняли этот обычай в виде вакханалий и сатурналий, во время которых рабы и хозяева менялись одеждами, веселились и здорово пили. Католическая церковь реформировала этот праздник в фестиваль, предшествующий великому посту. Празднование преобрело новый массовый размах — это был последний день наслаждения музыкой, едой, алкоголем и сексом перед постом, перед сорока днями смирения, воздержания и поста.
Само слово «карнавал» происходит от латинского «Carne Vale» или «Прощание с плотью».

Вонючая бомбочка
В Бразилию традиция весенних карнавалов пришла вместе с колонизаторами из Европы. Однако, вскоре бразильская версия карнавала приобрела необычный оттенок: люди на улицах бросали друг в друга гнилые овощи, отбросы, бомбочки наполненные вонючими жидкостями. Люди дебоширили на улицах и даже врывались в дома, чтобы разрядить свои бомболюки. Интересно было бы услышать психоаналитическую трактовку такой трансформации европейского карнавала! Так или иначе, полиция Рио де Жанейро решила остановить праздник, не дождавшись изобретения психоанализа — в 1853 году.
В образовавшемся вакууме веселья за дело взялись высшие классы бразильского общества. Конечно, они взялись за дело более обстоятельно и польностью исключили из программы вонючие бомбочки. Состоятельные горожане нанимали оркестры, танцоров, красочно одевались и устраивали парады. Так карнавал начал приобретать современные черты.
Фото пользователя sfmission.com с Flickr.com.