Путешествие на запад: обезьяна

Сунь Укун задумался о смерти

Сунь Укун задумался о смерти. Иллюстрация к опере "Monkey: Journey to the West"

Путешествие Сюаньцзана в Индию послужило основой для мистического приключенческого романа, написанного в Китая в 16 веке. Роман «Путешествие на запад», однин из четырех великих классических романов китайской литературы, был анонимно опубликован в 1590 году. Современные историки приписывают авторство книжнику У Чэнъэню.

Фактически, главным героем романа является не монах Сюаньцзан, а сопровождающий его строптивый и легкомысленный царь обезьян Сунь Укун. Сунь Укун родился из каменного яйца на вершине горы и провозгласил себя царем обезьян. Под его управлением и защитой обезьяны сумели избавиться от врагов и зажили благополучно. Но, однажды, Сунь Укун узнает, что обезьяны смертны, а значит ему тоже придется умереть. Тогда, после недолгих раздумий, он покидает родную гору в поисках бессмертия для себя и своих собратьев.

Сунь Укун находит учителя, у которого за долгие годы обучается мудрости, единоборствам и некоторым магическим трюкам. Например, теперь он может вызывать специальное облако и перемещаться на нем с огромной скоростью на огромные расстояния. Сунь Укун покинул учителя, так и не получив бессмертия. Потом он поступает на службу к небесному императору, однако получает не слишком почетную должность управляющего императорскими конюшнями. Поняв, что ему дали не то место, которое он заслуживает, Сунь Укун устраивает беспорядок в небесном дворце: съедает персики бессмертия в императорском саду, ворует и съедает таблетки бессмертия, приготовленые самим Лао Цзы для приглашенных на императорский прием, срывает этот прием спаивая слуг, совершает множество других пакостей и убегает из дворца. Целые армии небесных солдат, посланные за ним, бьются с Сунь Укуном, но он побеждает.

Обложка сокращенного английского издания

Обложка сокращенного английского издания

Тогда в историю вмешивается сам Будда. Он предлагает обезьяне пари: если Сунь Укун сумеет выпрыгнуть с ладони Будды, Будда сделает его императором неба, если не сумеет — окажется заточен на тысячелетия. Сунь Укун с радостью соглашается — ведь он владеет магией летающего облака. Он прыгает с ладони Будды, летит на край вселенной и видит там пять розовых колонн. Сунь Укун пишет на одной из них «Великий мудрец подобный небу был здесь» и писает на колонну. Затем возвращается к Будде с требованием объявить его императором неба. Тогда Будда показывает ему средний палец, на котором мелко написано «Великий мудрец подобный небу был здесь». Под пальцем на ладони видна малюсенькая лужица. Сунь Укун проиграл пари и был на тысячелетия заточен, зажатый подножиями пяти гор.

Только после этой предыстории начинается рассказ о монахе Сюаньцзане. Бодхисаттва Гуанинь дает царю обезьян второй шанс, если тот согласится сопровождать монаха в индию. Чтобы обуздать неуемного мудреца, Гуанинь надевает золотой обруч на его голову. Теперь, если монах произнесет заклинание, обруч начнет сжиматься и давить наголову Сунь Укуна. Эта предосторожность была совсем не лишней: Сунь Укун несколько раз пытался убить монаха, и один раз надолго сбежал, так что бодхисаттве пришлось искать и возвращать его. Однако, со временем он смирился и охранял монаха от многочисленных опасностей на пути в Индию. По дороге к путешественникам присоединились еще несколько героев в образе животных.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://wyveren.livejournal.com/ wyveren

    Очень давно хочу посмотреть оперу по мотивам «Путешествие на запад». Не подскажете, где ее можно выискать?

  • http://wyveren.livejournal.com/ wyveren

    Да, большое спасибо. С ютуба у меня все и началось. За авторами(Албарн и Хьюлетт) я слежу еще с 2002 года(их карьера как Gorillaz). Скорее всего, ради этой оперы, я посещу Великобританию.
    И по секрету, скажу, что на торрентах есть этот альбом. цена в России его — 2056р.

    Cпаасибо за внимание) У Вас замечательнейший ресурс.
    Всего доброго.