Однопенсовая почта

Чарльз Бэббидж

Чарльз Бэббидж

В 1832 году английский математик Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) в своей книге «Об экономике машин и производства» предложил установить фиксированную цену за пересылку письма по всей Британской империи. До этого стоимость пересылки письма зависила от маршрута пересылки. В своем труде Бэббидж показал, что затраты на обработку писем с разной стоимостью маршрута слишком велики по сравнению с платой, которая взимается за более длинные маршруты. По его расчетам королевской почте было бы выгоднее перейти на фиксированную стоимость пересылки всего в один пенс. На тот момент такой тариф был минимальным и действовал при пересылке в пределах города на территории объединенного королевства.

Окончательное внедрение этой смелой экономической идеи состоялось толко через шестьдесят четыре года. В 1840 на основании расчетов Бэббиджа тариф в один пенс был установлен на пересылку в пределах Объединенного королевства (территории Великобритании и Ирландии). И, наконец, в 1898 году на пересылку писем в пределах всей Британской империи.

Чарльз Бэббидж знаменит тем, что изобрел и построил несколько разновидностей механических счетных машин и спроектировал «аналитическую машину», прообраз современного компьютера.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.