Княжество Силенд

Княжество Силенд

Княжество Силенд

Княжество Силенд (Principality of Sealand) — самопровозглашённое микрогосударство в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании.

Силенд — конституционная монархия. Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц Михаил I. Действует конституция, созданная в 1995 году, состоящая из преамбулы и 7-и статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 года ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (Roughs Tower, досл. «хулиганская башня»). В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал эту платформу, к тому времени давно заброшенную, для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station». 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

Князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс

Князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс

В 1968 году британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

В августе 1978 года в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Воспользовавшись отсутствием князя, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить войска узурпаторов и вернуться к власти.

Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — германское — гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, и немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне д-р Нимюллер, что стало вершиной фактического признания Силенда настоящими государствами.

Проигравшая сторона образовала правительство Силенда в эмиграции (ФРГ), функционирующее вплоть до настоящего времени.

30 сентября 1987 года Силенд объявил о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль, на день раньше чем с аналогичным заявлением выступила Великобритания. С точки зрения международного права это означает, что морская зона между двумя странами должна делиться поровну.

В середине 1990-х годов имя Силенда без ведома правительства оказалось втянуто в масштабную преступную аферу. Интерполом была раскрыта банда, продавшая свыше 150 тысяч фальшивых силендских паспортов. В США обнаружилась связь этого дела с убийством Джанни Версаче (убийца покончил с собой на яхте, чей владелец имел фальшивый силендский дипломатический паспорт). Правительство Силенда оказало полное содействие следствию и после этого неприятного случая отменило паспорта.

В 2000 году Силенд объявил о тесном сотрудничестве с компанией HavenCo, с целью создать независимый от британской юрисдикции интернет-хостинг.

23 июня 2006 года на Силенде произошёл пожар, причинивший серьёзный ущерб платформе.

В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Helen Hel

    Силенд вроде сейчас продают… Так что если подсуетиться… А вообще непризнанные государства тема скользкая и иногда больная, а бывают очень забавные. Вот интересная статьейка на тему(с примерами): kurs.ru/top-10/top-10/top-10-nepriznannyh-gosudarstv-na-planete-zemlya