Флориан Гайер

Предполагаемый портрет Флориана Гайера

Предполагаемый портрет Флориана Гайера

Фло́риан Га́йер  — немецкий рыцарь и дипломат, один из предводителей Крестьянской войны в Германии, действовал в Швабии.

Родом из франконских дворян, младший из трёх братьев. В 1512-13 гг. предпринял поездку ко двору Генриха VIII. Был одним из наиболее почитаемых персонажей Крестьянской войны. Наряду с помощью в организации армии и разработке стратегических планов повстанцев, на собственные средства вооружил сотню бойцов, составивших ядро крестьянского войска, известных как «Чёрный отряд». В качестве парламентера ему удалось добиться сдачи многих небольших городков. Он также вел переговоры с городом Вюрцбург и маркграфом Казимиром фон Бранденбург-Ансбах-Байрейт. Целью его борьбы с князьями было желание при помощи крестьян и горожан провести реформы. Прежде всего, основываясь на моральном авторитете Евангелия, устранить духовные и сословные привилегии. Из-за его дворянского происхождения, крестьяне часто испытывали к Гайеру недоверие. После поражения крестьянского восстания в решающих битвах под Ингольштадтом, в Нижней Франконии и Кёнигсхофеном, Гайер, по решению городского совета, под конвоем был выдворен из города Ротенбурга. В полном одиночестве он верхом отправился на север страны. В ночь с 9 на 10 июня 1525 заколот и ограблен в лесу вблизи Вюрцбурга двумя слугами своего родственника, рыцаря Вильгельма фон Грумбаха. Местонахождение его могилы не известно.

Его имя нередко использовалось в демагогических целях. Энгельс писал о нём в своей работе «Крестьянская война в Германии» как об одном из первых борцов за интересы пролетариата, а во время Второй мировой войны его имя было присвоено 8-й кавалерийской дивизии СС.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.