Льюис Пауэлл, заговорщик

В наручниках на борту монитора Саугус

Льюис Пауэлл (Пэйн) в наручниках на борту монитора Саугус

Льюис Торнтон Пэйн (Lewis Thornton Paine) родился в семье баптистского священника в 1844 году в Алабаме. По словам очевидцев Льюис, младший из десяти детей, был тихим, замкнутым ребенком, любил читать и учиться.

В семнадцать лет Льюис Пэйн ушел из дома и записался в армию Конфедеративных Штатов Америки. С этого момента он принял активное участие во многих сражениях. Был ранен, взят в плен, бежал и вернулся в армию. Спустя четыре года военных действий, Льюис Пейн перебирается на вражескую территорию и приносит присягу на верность Союзу.

В 1864 году Пейн живет в Вашингтоне под фамилией Пауэлл (Powell). Здесь он знакомится с Джоном Уилксом Бутом, известным актером. Джон Бут был ярым противником администрации Линкольна, поборником рабства. Во время войны он сочувствовал войскам Конфедерации и был в отчаянии, когда они потерпели поражение. Итак, Бут решает организовать похищение президента Абрахама Линкольна, чтобы потом обменять его на пленных Конфедератов. В Льюисе Пауэлле (Пэйне) он находит надежного соратника. Похищение должно было состояться 17 марта 1865 года во время посещения Линкольном любительского спектакля в госпитале на Cедьмой улице, но план сорвался из-за отмены президентского визита. Тогда Бут решает организовать убийство президента и членов его правительства.

Уильям Сюард до покушения

Уильям Сюард до покушения

13 апреля 1865 года Джон Бут, Джордж Атцеродт и Дэвид Херольд встречаются в комнате Льюиса Пауэлла, чтобы спланировать убийство. Джон Бут распределяет роли: Пауэлл и Херольд должны убить государственного секретаря Уильяма Сюарда в его доме. Сам Бут должен убить президента Линкольна, а Джорджу Атцеродту достался вице-президент Джонсон.

На дворе стояла Страстная пятница 1865 года. Вечером Линкольн с женой и двумя друзьями отправился в театр Форда, где давали комедию Тома Тэйлора «Наша американская кузина». Президент пригласил присоединиться к нему генерала Улисса Гранта, но тот отказался и отбыл к семье в Нью-Джерси. В 10 вечера Бут вошёл в правительственную ложу и выстрелил президенту сзади в голову. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Попытка друга президента, генерала Генри Ратбоуна, задержать убийцу закончилась для генерала ударом ножа. Джон Бут выпрыгнул из ложи, сломав при этом себе лодыжку, сел на поджидавшую его лошадь и исчез.

Уильям Сюард после покушения. На правой щеке виден шрам от ножа Пауэлла.

Уильям Сюард после покушения. На правой щеке виден шрам от ножа Пауэлла.

Одновременно с покушением в театре, к дому государственного секретаря Уильяма Сьюарда на другом конце города верхом подъехали Льюис Пауэлл и Дэвид Хэрольд. Пауэлл постучал в дверь и сказал открывшему её дворецкому, что он принёс лекарство, прописанное доктором мистеру Сьюарду, поправлявшемуся после серьезного дорожного происшествия. Дворецкий отказался впустить незнакомца. Тот, недолго думая, оттолкнул слугу и ворвался в дом. На шум выбежал сын госсекретаря Фредерик и получил два удара револьвером по голове. Следующей преградой перед убийцей встал телохранитель и сиделка Сьюарда Джордж Робинсон. Ему достался удар ножом. Пулей влетев в спальню, Пауэлл начал наносить госсекретарю ножевые удары. После нескольких ударов, Пауэлл посчитал свою работу сделанной, Сьюарда — мертвым, и тем же путём выбежал из дома. Вместе с поджидавшим его на улице Хэрольдом, Пауэлл вскочил в седло и был таков. Хэрольд поспешил вдогонку Буту и около полуночи нагнал его.

Убийство президента 14 апреля оказалось единственным, что удалось заговорщикам. Джордж Атзерот в вечер покушения испугался, напился и провалил свое задание. Окруженный 25 апреля 1865 года полицией в амбаре, Бут отказался сдаться и был застрелен при попытке выбраться из горящего здания. Пауэлл три дня скрывался в лесах. Когда же он осмелился показаться в доме Мэри Сурратт, сообщницы заговорщиков, его арестовала полиция.

29 июня 1865 года Мэри Сурратт, Льюис Пауэлл, Джордж Атцеродт, Дэвид Хэрольд, Сэмюель Мудд, Майкл О’Лафлин, Эдман Спанглер и Сэмюель Арнольд были признаны виновным в заговоре с целью убийства Линкольна. Мэри Сурратт, вопреки просьбам о снисхождении, была приговорена к смертной казни через повешение, став первой женщиной в американской истории, получившей высшую меру. Вместе с ней такое же наказание получили Пауэлл, Атцеродт и Хэрольд. Приговор был приведён в исполнение 7 июля 1865 года в Вашингтонской тюрьме.

Казнь заговорщиков

Казнь заговорщиков

Палач, который надевал петлю на голову Пауэлла, был впечатлен его твердостью перед лицом смерти. Палач сказал: «Я надеюсь, вы умрете быстро». «Вам лучше знать, капитан» — ответил Пауэлл. Однако, вопреки надеждам палача, Пауэеллу не посчастливилось умереть быстро: он мучался в петле несколько минут и умер последним из четырех заговорщиков, которых казнили в тот день.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.