Борис Виан: экранизация

Борис Виан

Борис Виан

Утром 23 июня 1959 Борис Виан был на предварительном просмотре экранизации своего романа «Я приду плюнуть на ваши могилы». Писатель и до этого просмотра не одобрил сценарий, конфликтовал с продюсерами и пытался помешать съемкам фильма. Когда помешать не удалось, он просил изъять свое имя из титров. Но продюсеры не пошли ни на какие уступки и сняли фильм.

Итак, Борис Виан на злополучном просмотре. Рассказывали, что через несколько минут после начала показа он вскочил из кресла и закричал что-то вроде «И это, по их мнению, американцы? Вот, жопа!». После этого он упал в свое кресло с сердечным приступом и, вскоре, по дороге в больницу, скончался.

Биография

Борис Виан родился 10 марта 1920 года в городке Виль-д’Аврэ недалеко от Парижа. Учился в парижской Центральной школе — одном из крупнейших французских технических университетов. После получения инженерного диплома работал во Французской ассоциации стандартизации, параллельно занимаясь музыкой и литературным сочинительством.

Написал 10 романов, в том числе знаменитую «Пену дней» (1946). Переводил на французский сочинения Реймонда Чандлера.

Под псевдонимом Вернон Салливан Виан выпустил следующие произведения: романы «Я приду плюнуть на ваши могилы», «Все мёртвые одинакового цвета», «Женщинам не понять», «А потом всех уродов убрать» и рассказ «Собаки, желание, смерть».

Этот псевдоним был составлен из фамилий друзей писателя по джаз-оркестру (где сам Виан был тромбонистом): Салливана и Вернона. По легенде Вернон Салливан был афроамериканцем, которого не разрешали печатать в США за очень свободные взгляды, однако его переводил Виан и он хорошо издавался во Франции.

Первый роман «Я приду плюнуть на ваши могилы» вызвал настоящий фурор, он сразу стал бестселлером. До сих пор суммарный тираж этого романа превышает тираж других произведений Виана. Роман был написан по просьбе издателя, друга Виана, чьё дело терпело убытки. Однако вскоре роман сочли слишком смелым, вульгарным и даже порнографическим. Тиражи сжигали, общества борьбы за нравственность организовывали движение против романа. Устав бороться с «поборниками нравственности», Виан прекратил писать под этим псевдонимом.

23 июня 1959 года Виан пришёл на премьеру фильма, снятого по его триллеру «Я приду плюнуть на ваши могилы». Фильм ему не нравился, и он резко протестовал против использования его имени в картине. Перенервничав, писатель скончался от сердечного приступа.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://raakha.com Радик

    Так в очередной раз самобытность была побеждена Большой Гребенкой.
    Быдломир

  • Екатерина

    Поневрничал, плюнул и решил скончаться. Любимейший писатель.