Золотой нос Тихо Браге

Тихо Браге

Современники Браге писали, что его нос был сделан так искусно, что его почти невозможно было отличить от настоящего. С ними трудно согласиться, глядя на этот портрет.

В 1566 году, в будущем выдающийся астроном, двадцатилетний Тихо Браге учился в Университете Ростока в Германии. Однажды, на балу в доме своего профессора, он поссорился с другим датским дворянином Мандерупом Парсбергом. Некоторые историки предполагают, что молодые люди поспорили о математической формуле. В тот вечер друзья разняли спорщиков, но при следующей встрече они снова повздорили. В конце концов, молодые ученые решили драться на дуэли. Дуэль проходила в темноте, на мечах, и противник Тихо Браге оказался проворнее. Мандеруп ударом меча снес Тихо переносицу и часть носа.

С тех пор Тихо Браге носил искусственный нос, предположительно из сплава серебра, золота и меди. Пропорции сплава были специально подобраны, чтобы имитировать цвет настоящей кожи. Современники Браге позже писали, что его носбыл сделан так искуссно, что почти не отличался от настоящего, и что он носил с собой коробочку с каким-то веществом, пастой или клеем, которое он время от времени наносил на нос.

Интересно, что вражда между дуэлянтами длилась недолго. После смерти короля  Фредерика II, подарившего астроному остров под постройку замка-обсерватории, на престол взошел Кристиан IV. Новый король не считал астрономию достойной таких затрат и положение Тихо Браге при дворе осложнились. В этот период Мандеруп Парсберг был одним из тех, кто оказывал Браге поддержку при дворе.

Однако, ученому все же пришлось покинуть Данию. После недолгого пребывания в герцогстве Гольштейн Тихо перебрался в Прагу, где стал придворным математиком и астрологом Рудольфа II, императора Священной Римской империи.

Узнав о гонениях на Иоганна Кеплера, Тихо пригласил его к себе. Немецкий ученый прибыл в Прагу в феврале 1600 года, а в следующем году Тихо Браге неожиданно умер от неизвестной болезни, проболев всего 11 дней.

Причины смерти неясны до сих пор. Легенда гласит, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Физиологически, однако, разрыв мочевого пузыря при произвольном напряжении сфинктера не может произойти. Возможно, причиной смерти был отказ почки и как следствие, тяжелая уремия. Были также сообщения о том, что анализ волос тела Браге (1996) обнаружил в них высокое содержание ртути, что свидетельствует в пользу гипотезы об отравлении учёного (впрочем, результаты анализа оспариваются в научных кругах).

Тем, кому поведение Тихо Браге кажется слишком экстравагантным для ученого, не лишним будет узнать, что Тихо Браге держал дрессированого лося в качестве домашнего животного. Однажды, этот лось напился, упал с лестницы, сломал ногу и вскоре умер. Кроме того Браге был женат на простолюдинке, держал в своем замке шута карлика, терроризировал местных крестьян и, по одной из недавних гипотез, состоял в любовной связи с королевой Дании.

Тихо Браге был усачем и, вообще, отвязным парнем

Тихо Браге был усачем и, вообще, отвязным парнем

Кроме того, что Тихо Браге, похоже, был отвязным парнем, он составил новые точные солнечные таблицы и уточнённый каталог 800 звёзд. Он открыл две новые неравномерности («неравенства») в движении Луны, периодическое изменение наклона лунной орбиты к эклиптике, а также изменения в положении лунных узлов. Учёный измерил длину года с ошибкой менее секунды, определил довольно точное значение предварения равноденствий, а положение Солнца по его таблицам находилось с точностью до одной минуты, тогда как прежние таблицы давали ошибку в 15-20 минут.

Тихо Браге сделал еще много важных астрономических открытий и считается одним из отцов-основателей современной астрономии.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.