Террористы Бразинскасы

В 1970 году два литовца, отец и сын, захватили самолет «Аэрофлота», хладнокровно убили безоружную 19-летнюю стюардессу, ранили пилотов и пассажиров (советские газеты писали — беспорядочно стреляя из автоматов), посадили авиалайнер в Турции и потребовали убежища в США, где осели и вольготно живут.

По словам самих Бразинскасов, на борту было два вооруженных охранника, и именно они первыми открыли стрельбу, а стюардесса погибла в случайной перестрелке. Доверия им, разумеется, нет, но эту же версию озвучил Андрей Сахаров в своих воспоминаниях: «Большинству советских граждан до сих пор неизвестно, что Курченко не была убита Бразинскасами, а погибла от случайной пули советского охранника, и что в Турции Бразинскасы предстали перед судом, были осуждены и отбыли полный срок наказания». В любом случае автоматов у литовцев не было, а сам факт перестрелки отрицать невозможно — только в кабине было найдено 18 пробоин.

В Турции отец получил восемь лет, сын — два. Вскоре они попали под амнистию, заключение было заменено домашним арестом, из-под него они сбежали, пытались укрыться в американском посольстве, были оттуда выдворены, но в конце концов отпущены и через Италию и Венесуэлу добрались до США. Политического убежища в США, вопреки слухам, они не получили, но и депортировать в СССР их не стали. В 2004 году сын забил отца до смерти и сел уже надолго.

Читайте еще:

Запись опубликована в рубрике Интересно с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.